Шкафы купе и мебель
под заказ в Уфе

Финишные покрытия деревянной мебели

Финишным покрытием называют наносимое на поверхность изделия в конце производственного процесса средство. По этой причине даже обычному покупателю деревянной мебели не мешает разбираться в финишных покрытиях, поскольку именно от него зависит внешний вид изделия и правильный уход.

Можно выделить три основных вида финишных покрытий для мебели из дерева:

  1. Лак.
  2. Масло.
  3. Воск.

 
Лак используется очень давно и именно он воспринимается многими как основной вариант покрытия деревянной мебели.

Масло при нанесении на дерево образует прочную тонкую эластичную пленку, которая надежно защищает поверхность от влаги и пыли. Масло по праву считается одним из самых натуральных и экологичных покрытий для дерева. При способности надежно защищать поверхность от влаги масло сохраняет естественный вид древесины и дает возможность ей «дышать».

Воск – также натуральное покрытие. Он бывает растительного и животного происхождения. В отличии от масла воск не гарантирует такой защиты от влаги. Но обеспечивает визуально привлекательный природный блеск, особенно если поверхность мебели натереть полиролью.

На современном рынке постоянно появляются инновационные решения, которые преимущественно сочетают в себе лучшие свойства отдельных материалов. Так, часто масло комбинировали с воском. На поверхность изначально наносилось масло для надежной защиты древесины от влаги, а затем эстетические свойства обеспечивались покрытием воском. Сегодня на рынке предлагается жидкий воск, свойства которого очень схожи с качествами масла.

Масло и воск отлично подходят для покрытия вертикальных поверхностей, на которые не так часто оказывается воздействие. На горизонтальных поверхностях, например, столешнице, пленка из масла или воска может постепенно стираться, в результате чего изменится цвет дерева и снизится уровень защиты материала от влаги. По этой причине лак в качестве финишного покрытия востребован для отделки именно горизонтальных поверхностей.

Лаки на акриловой, полиуретановой и водной основе абсолютно безопасны с экологической точки зрения, а состав на основе полиуретана еще и водостоек, поэтому он идеально подходит для покрытия столешниц, фасадов и других поверхностей, на которые постоянно воздействует влага.

В последнее время наблюдается тренд с экспериментами по изготовлению моек и ванных из дерева, которые покрываются многокомпонентным полиуретановым лаком. Как показывает практика, такие изделия долгое время сохраняют свой первоначальный внешний вид и эксплуатационные характеристики. При использовании матового лака по предпочтению заказчика можно исключить нежелательный эффект блеска. Глянец и блеск считаются сильными дизайнерскими решениями, но в некоторых случаях в них нет необходимости, например, в стиле кантри. С другой стороны, в минимализме хорошо будет смотреться именно мебель с глянцем.

Назад