Шкафы купе и мебель
под заказ в Уфе

«Островная» кухня: новое слово в моде и функциональности

Остров на кухне уже не воспринимается как некая диковинка. Сегодня такой вариант практичен и удобен на кухнях с различными планировками и метражом. Кухонная мебель с «островом» приобрела свою популярность не только за счёт широкой функциональности, но и за свой оригинальный внешний вид.

Для тех, кто плохо понимает, что такое «островная» кухня, следует сделать пояснение. «Остров» представляет собой дополнительную рабочую поверхность, которая предназначена для приготовления и приёма пищи. Зачастую она располагается в центре кухни.

Самая распространённая форма «острова» – прямоугольник. Другие её разновидности (овал, круг, полукруг) реже встречаются в современном кухонном интерьере. Прямоугольный «остров» выбирают чаще, потому что он универсален и отлично вписывается в прямоугольный и угловой кухонный гарнитур.

Перед установкой «острова» на кухню нужно обдумать некоторые моменты, касающиеся планировки. В первую очередь стоит учесть размер вашей кухни. «Островная» кухня занимает достаточно места, поэтому требуется просторное помещение – примерно 16 метров в квадрате. Затем следует определиться с назначением вашего «острова». И наконец, нужно учесть стиль кухонного интерьера.

В принципе, «островной» дизайн не налагает особых ограничений на стиль и декор кухни. Она может быть выполнена в стиле модерн или классика, быть минималистичной, либо совмещать в себе несколько стилей одновременно.

Следует придерживаться строгих размеров и пропорций «острова» при планировке такой кухни. Он идеально впишется в общий интерьер, если по площади будет занимать 3 метра в квадрате. По ширине «остров» должен составлять полтора метра, по длине – 1 м.

Планируя установку «островной» кухни, нужно учитывать расстояние между предметами интерьера. Так, плита, холодильник и мойка должны образовывать между собой треугольник, который по размеру не превышает 3-х метров. Между «островом» и шкафами должно быть расстояние 2 метра. Не все владельцы таких кухонь любят соблюдать эти строгие правила, поэтому покупают передвижной «остров» на колёсах. Его можно переместить в любую нужную точку кухни.

Рационально используйте рабочую поверхность «острова». Если грамотно использовать её площадь, то можно расположить там массу полезных предметов.

Чаще всего «остров» используют в качестве рабочей зоны, за которой можно перекусить после приготовления еды. Однако этим его функционал не ограничен. Сейчас дизайнеры придумали, как встроить туда духовку, морозильную камеру, отделения для хранения посуды и пищи, а также посудомойку и стиральную машину. Таким образом, задействована не только верхняя, но и даже внутренняя поверхность «острова».

Можно использовать пространство над «островом», если он стационарный. Поместите над ним вытяжку либо повесьте полку для посуды.

«Островная» кухня актуальна на все времена: это функционально, практично и модно. Установка кухонного «острова» запускает полёт фантазии, а он сам делает ваш интерьер неповторимым и экстраординарным. Не упускайте шанс приобрести себе кухню с «островом», особенно если вам это позволяет метраж. Сделайте свой дом красивее уже сейчас!

Назад